Характерологические особенности детей

Психологические типы детей, обусловленные микроклиматом семьи и поведением взрослых.

Педагоги выделяют несколько типов детей, закономерности формирования характера которых обусловлены особенностя­ми семейного микроклимата и поведением взрослых, прежде всего родителей, которые своим примером оказывают деструк­тивное воздействие на становление личности ребенка.

кудряшка

Лицемерный тип воспитывается семьей, где за глаза гово­рят одно, а в глаза — другое, проявляя лицемерие, двойную мораль, хвастаются своей ловкостью в достижении собствен­ной выгоды и демонстрируют пренебрежение к людям.

Честолюбивый тип формируется там, где семья видит в ребенке будущего гения, стимулирует соперничество, жела­ние первенствовать, чувство тщеславия и превосходства над другими.

Добродушный тип спокоен, внимателен, не терпит зла и насилия, защищает других. Он не любит подарков, не обра­щает внимания на свою внешность и одежду. Там, где между супругами сложились отношения спокойной любви, где посто­янно объясняют, почему следует поступать так, а не иначе, где приучают к посильному труду, и вырастает ребенок добро­душного типа. Членам таких семей присущ альтруизм, гуман­ность, чувство сопереживания с другими людьми.

Мягкозабитый тип (заласканный) лишен инициативы, в нем сильно развито стадное чувство, как правило, он на­ходится под влиянием сильного. Выдаст друга не из-за вы­годы, а потому что спросили. Сам не может решить простой проблемы. Ребенок такого типа вырастает в семье, где все делалось за него, удовлетворялись все его желания, где ребен­ка без конца ласкали, угождали ему, стараясь сделать тихим, смирным, послушным. У такого ребенка воля, инициатива по­давлены, но сформирован эгоизм.

Злостнозабитый тип угрюм и подозрителен к старшим, на ласки отвечает резкими движениями. Движения вообще угловаты и резки. Друзей не выдаст, склонен мучить живот­ных. Любит зрелища, связанные с дракой, травлей животных. Развивается в семье, где царит жестокость и отсутствует ласка, где оба родителя считают, что главный принцип воспитания — держать ребенка в строгости.

Угнетенный тип смирен и тих, озабочен и скромен, трудолюбив, стесняется похвалы. Стойко переносит лишения и преодолевает препятствия. Надежный товарищ. Нечестолюбив и, найдя дело, обязательно доводит его до конца. Спокоен и наблюдателен. Всегда стремится с лихвой оплатить услугу. Правдив и строг в исполнении обязанностей. Дети подобного типа растут в трудолюбивой, дружной семье.

Не все вышеназванные характерологические особенности детей того или иного типа следует воспринимать как непре­ложную истину. Тем не менее, нельзя не согласиться с тем, что взаимоотношения в семье и личность родителей являются важ­ными факторами формирования личности ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *